学术活动
学术讲座
学术会议
学术刊物
学术来访
学术出访
学术新闻
您当前的位置:首页 » 学术活动 » 学术新闻
“亚太论坛”第100讲在南校园顺利举办
2017-03-06 浏览次数:1067次

33日晚亚太论坛100在广州校区南校园国际关系学院3楼讲学厅顺利举办。本次论坛由浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任、教授兼博士生导师余潇枫老师主讲,题为非传统安全的场域分析”。国际关系学院行政负责人魏志江教授主持论坛,国际关系学院的本硕博学生以及其他院系的部分学生参加了本次学术活动。 

 

在讲座上,余教授首先与同学们分享其在非传统安全领域的研究成果,如安全是行为体间的优态共存和合主义是中国外交的价值取向等理论观点。其后,为了便于同学们理解,余教授采用了浅显易懂的例子说明什么是非传统安全、场域安全,并从非传统安全的角度来论述检验检疫具有“技防性”、“灾防性”和“国防性”的安全职能,以及其发挥具有“全空间”“整体性”、“多变量”“交织性”、量值的“强弱性”、因时而变的“动态性”等特征。此外,余教授认为在未来发展中,检验检疫需要确立“前伸”、“内延”、“中转”、“外联”以及加强“应急”与“反恐”的总体思路,拓展与实现“场域安全”维护职能。最后,余教授在阐述非传统安全场域类型的基础上提出了其应对机制,并就非传统安全危机的治理模型做了详尽的解释,大大丰富了同学们在非传统安全领域的知识。

余教授的讲座深入浅出,引人入胜,引起同学们的热烈掌声。讲座结束后,现场的同学踊跃提问,余教授进行耐心解答,同学们均表示受益匪浅。



[返回上一页] [打印本页] [关闭此页]